Казалось бы, ответ очевиден и знает даже ребенок: агрегат перегреется и выйдет из строя. Но всё таки почему?
Действительно, если поместить в холодильную камеру горячую еду, например, кастрюлю с супом, компрессор начинает работать без перерыва несколько часов.
Особенно опасно оставлять посуду с открытой крышкой. В старых моделях с капельной системой испарение блюда в замкнутом пространстве приводит к образованию слоя инея на стенках камеры. Образовавшаяся корка будет препятствовать охлаждению блюда с помощью фреона и способствовать падению КПД двигателя, что приведет к более быстрому износу бытовой техники. В таком режиме обмотка компрессора действительно может перегреться и сгореть.
Еще один аргумент против горячего борща или компота – материал изготовления полки. В Hitachi R-W660PUC7GBE стекло легко выдержит вес до 100 килограммов, но может треснуть от перепада температур.
Лучше не искушать судьбу. Несмотря на наличие защиты от перегрева обмотки, специалисты не рекомендуют подвергать риску даже самые современные холодильники Hitachi. Как минимум, это приведет к перерасходу электроэнергии.
Действительно, иногда возникает потребность как можно быстрее спрятать приготовленное блюдо в холодильник. Например, хозяйка опасается, что холодец не успеет застыть к приходу гостей или борщ прокиснет на жаркой кухне. Есть несколько методов, как охладить.
Проще всего охладить жидкие блюда, например кастрюлю с кашей, поместив посуду в таз или мойку с холодной водой. Процесс пойдет быстрее, если жидкость часто менять или сделать ее проточной.
Если нет возможности устроить холодную водяную баню, котелок с мясом или котлетами можно поставить в миску со снегом или колотым льдом.
Не нужно бояться, что это приведет к быстрому износу посуды. В отличие от моделей, покрытых эмалью, современные кастрюли изготовлены из материалов, которые с легкостью выдерживают частые перепады температур. При быстром охлаждении не происходит изменения вкуса продуктов и не размножаются бактерии.
Как вариант, можно обернуть посуду мокрым полотенцем и поставить ее на подоконнике при открытом окне или просто на сквозняке.
Как правило, эта информация указывается в инструкции по эксплуатации. Но если вы не нашли искомую цифру для конкретной модели, например для Hitachi R-V660PUC7PWH или R-BG410PUC6GBE – ничего страшного. Охладите блюдо до комнатной температуры.
В некоторых моделях есть функция HotBox. Плотно закрытая чашка с чаем или молоком, емкость со свежий отварной картошкой помещается в специальный отсек, где она охлаждается нагнетаемым извне потоком воздуха.
Если поставить горячее блюдо или воду в современный холодильник один раз, скорее всего, ничего не произойдет. Но укоренившаяся пагубная привычка точно сократит срок службы агрегата.
При бережной эксплуатации, холодильники Hitachi исправно работают десятки лет.
Хотите скидку? Звоните!
+38 (067) 465 03 35